22:34 

IceJune
What a mystery this world. One day you love them and the next day you want to kill them, a thousand times over (c)
31.07.2015 в 09:04
Пишет Taho:

Самый технологичный городок в мире


В прошлом году в японской префектуре Канагава состоялась официальная церемония открытия «умного» города устойчивого развития Фуджисава, строительство которого началось в 2010 году. Реализация проекта была возложена на Fujisawa SST Council – консорциум под управлением Корпорации Panasonic, представители которого торжественно ввели в эксплуатацию центральный объект архитектуры нового города – комплекс Fujisawa SST Square, ознаменовав тем самым переход проекта от стадии строительства к стадии полноценного развития.


Fujisawa SST Square — футуристический архитектурный комплекс на центральной площади Фуджисавы. Здесь будет осуществляться управление всеми объектами городской инфраструктуры. Компания Fujisawa SST Management Company, офис которой расположен на территории Fujisawa SST Square, будет отвечать за такие направления как энергоснабжение, безопасность, транспорт, здравоохранение и социальные аспекты жизни горожан, а также обрабатывать информацию о работе всех эко-инновационных систем города.



Фото 2.


 


Комплекс также станет основным местом общения и свободного времяпровождения горожан и их гостей. Здесь есть кафе, кухня для занятий кулинарией, помещения для различных мастер-классов, аудитория для организации эко-образовательных семинаров, а также шоурум, в котором можно провести презентацию об эко-инновациях Фуджисава. На специальной стоянке можно арендовать экологичные транспортные средства. В середине декабря в южной части Fujisawa SST Square откроется культурный комплекс Shonan T-SITE.


 


Фото 3.


 


Первые жители эко-инновационного города уже въехали в свои дома. Сейчас идут продажи жилья в удаленном районе Фуджисавы, спроектированном для тех, кто не пользуется личным автомобилем. Для них здесь создана целая сеть городских электрокаров, которые можно брать в аренду.


Устойчивое развитие Фуджисавы предусматривает ряд дополнительных инициатив, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем. Так, на неиспользуемом пока земельном участке на западе города к 2018 году будет организована специальная площадка, на которой будут тестироваться инновационные разработки для улучшения жилищной и деловой инфраструктуры.


 


Фото 4.


 


Используя передовые решения для “городов будущего”, консорциум Fujisawa SST Council нацелен на массовое распространение модели Фуджисава – эко-инновационного города, способного автономно и устойчиво развиваться в течение 100 лет.


 


Фото 5.


 


В Фуджисаве возведено около тысячи домов, в которых может разместиться до трех тысяч человек. Причем первые жители уже заняли свои квартиры. Несмотря на начатое заселение, в городе все еще ведутся работы по завершению некоторых проектов, полностью они должны закончиться к 2018 г.


В 2018 году компания Panasonic будет отмечать своё 100-летие. К этому времени «умный» городок должен пополниться ещё тремя тысячами жителей. Пока что в рамках инициативы руководством японского гиганта предусмотрено возведение 600 частных домовладений и 400 квартир, оборудованных в соответствии в самыми высокими стандартами энергосбережения.


Фото 6.


 


На данном этапе почти сто семей уже успели поселиться в сверхтехнологичном квартале города Фудзисавы. Дома, которые стали местом жительства передовых японцев, выглядят достаточно компактными, но в то же время всё жилое пространство распределено как можно более рационально и архитектурно продуманно.


Перед каждым домом, сконструированным специалистами PanaHome — подразделения Panasonic, — установлены зарядные станции для электромобилей. Уличное освещение, обеспечиваемое фотопанелями, на 100% состоит из светодиодных фонарей, дополняют которые современные системы безопасности, в том числе — фирменные камеры для видеонаблюдения за происходящим вне дома. На крышах домов, практически всех крупных сооружений и даже малых архитектурных форм расположены солнечные панели.


 


Фото 7.


 


Свыше 30% электричества Фуджисава будет получать за счет солнечных батарей, которые имеются на крыше каждого здания. Также в структуру города включены и ветрогенераторы, и системы геотермальной энергии. Кроме того, в зданиях устанавливается только энергоэкономное оборудование.


Такой подход позволил на 70% сократить углекислотные выбросы. Потребление воды за счет более грамотного распределения коммуникаций снижено на 30%. Фуджисава является полностью автономным поселением, в случае отключений магистрального электричества, вызванных землетрясениями или иными бедствиями, город сможет до 3-х суток обеспечивать себя энергией и горячей водой.


Фото 8.


 


На территории Фуджисавы отсутствуют бензозаправки, зато в большом количестве присутствуют заправки для электрокаров. Причем предусмотрена и развитая сеть аренды велосипедов и электромобилей. Для обеспечения безопасности общественные места оснащены видеонаблюдением и системой сенсоров. Кроме того, уличные системы освещения оснащены специальными датчиками, включающими свет только тогда, когда на улице есть люди в темное время суток.


 


Фото 9.


 


На реализацию проекта «Фуджисава» затрачено около 500 млн.$, причем это только первая стадия общей задумки. Компания-реализатор планирует массовое распространение такой модели


 


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


 



 


 


 


 


 


 


 

(c)

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Memoirs of Me

главная